История

Контактные данные Совета Вязовского сельского поселения:

Адрес: 423202, РТ, Бугульминский р-н, п. Вязовка, ул. Центральная, 22
Телефон: +7 (85594) 5-83-21

Глава муниципального образования: Соколов Виктор Николаевич
Приемные дни и часы: Вторник с 14.00 до 18.00

 

Географическое положение:
Вязовское сельское поселение граничит с Лениногорским муниципальным районом, Акбашским, Зеленорощинским, Березовским сельскими поселениями Бугульминского муниципального района и городом Бугульма.

Численность сельского поселения составляет 724 человека.
В состав сельского поселения входят с.Коногоровка, п. Вязовка.

 

Краткая историческая справка о муниципальном образовании

После подавления крестьянских войн Степана Разина и Емельяна Пугачева усилилась колонизация царским правительством восточных земель. Возникновение данного поселения произошло примерно 250 лет тому назад.

 

Предприятия:

ООО «Колос» п. Вязовка, директор – Нуждин Денис Викторович

 

С горы как на ладони раскинулось оно-

Вязовка, небольшое, красивое село.

Уютные коттеджи, построенные в ряд,

контора, школа, садик- все радует мой взгляд.

Когда-то жил здесь Санин, владелец сей земли,

А за селом, у кручи, гремели родники.

От родников тех шумных и Санина того

Село Сан-ключ назвали, что было так давно.

С тех пор уже не мало воды ушло в ручьи.

Нет Санина, и стали Вязовкой Сан-Ключи.

Живут простые люди на древней сей земле

И хлеб растят насущный себе, тебе и мне.

А истина простая открыта, всем ясна:

Ведь радость и забота в селе на всех одна.

Одна, как это поле, как воздух, как весна,

Все потому, что это- родная сторона.

Она дает всем силу, надежду, и любовь,

Чтоб, день, окончив трудный, с утра начать все вновь.

 

 

        Наше поселение расположено на юго-востоке Татарстана, в западной части Бугульминского района, в 5 километрах от города. Граничит   с городом Бугульмой и Березовским, Акбашским, Зеленорощинским сельскими поселениями Бугульминского района, с Лениногорским муниципальным районом Республики Татарстан. 

        Численность населения составляет 665 человек.

        Наша деревня многонациональная. У нас живут   русские и  татары, чуваши и мордва, узбеки и удмурты, марийцы, армяне, молдоване.

         В  состав Вязовского сельского поселения входят два  населенных пункта: поселок  Вязовка и деревня  Коногоровка.  Ранее в состав также входили деревни Базаровка и Степной Зай, 

Раньше поселок Вязовка называли Верхним Саниным Ключом. До революции здесь было поместье барина Санина, который проживал в Самаре. Название поселка произошло от многочисленных ключей и родников, находящихся на территории деревни. У помещика Санина было шесть деревень, и Верхний Санин Ключ назывался еще Санин ключ №6. Пожилые люди до сих пор называют жителей Вязовки-«шестайскими», от слова «шесть». Первыми жителями Верхнего Саниного Ключа были Соколовы, Кабановы, Ратановы, Кадысевы, Царенковы потомки которых проживают здесь и поныне. Управляющим у Санина был мужик Туликов, который постоянно проживал в имении, впоследствии в его доме разместилась, Сан-Ключевская начальная школа, которая сохранилось до настоящего времени.

В 1978 году сход граждан деревни принял решение переименовать Санин Ключ в Вязовку. Решение утвердил Бугульминский районный Совет народных депутатов. Деревня стала поселком. 

Более 200 лет назад первыми поселенцами деревни Коногоровка была семья Коногоровы, воевавшие с Емельяном Пугачевым, укрывшиеся от гнета императрицы Екатерины. В 30-х годах на территории деревни Коногоровка образовался колхоз «Степной Зай» на основе личных подворий. В 50-х из четырех деревень Коногоровка, Зай, Базаровка, Сан Ключи был образован колхоз «Совет». К началу 60-х в   составе других деревень,  колхоз «Совет» преобразовался  в птицсовхоз «Бугульминский». Затем на базе четырех  деревень организовался откормсовхоз «Бугульминский». В апреле 81 года на базе Коногоровского сельского Совета появилось   новое хозяйство-совхоз «Горный».

Деревня Зай образовалась в середине 19 века недалеко от деревни Коногоровка, в 14 километрах к западу от города Бугульмы на реке Степной Зай. В дореволюционных источниках известно также под названием Николаевка. До 1860 года  жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В  настоящее время деревни  Зай не существует.

Первыми поселенцами деревни Базаровка были жители из Курской губернии. До   30-х годов, когда организовался  колхоз «8 марта», деревня существовала также на основе личных подворий. На лето  сюда приезжают потомки этого населенного пункта. В настоящее время деревня Базаровка прекратила свое существование.

Жизнь в населенных пунктах шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. Страшная весть разнеслась: ВОЙНА!

Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Это был период страха за жизнь уходящих, может быть, навсегда любимых мужей–кормильцев и сыновей — еще почти босоногих мальчишек, иногда единственных.

Провожали на фронт всей деревней. В доме готовили стол для прощания. Призывнику собирали котомку с едой, подбирали одежду по сезону. Колхоз выделял лошадь, чтоб доехать до города... В горе и недобром предчувствии заливается слезами жена. Молит бога и надеется на спасение сына мать. Сочувственно вытирают глаза пришедшие попрощаться соседи. Бывалые подсказывают, как уберечься от пули, как вести себя в бою. Дети еще мало осознанно смотрят на происходящее и стараются быть похожими на взрослых. Они ещё не думают о том, что отец может погибнуть. Подходит время отправки. Последние объятия… По деревне шли пешком, под гармонь, с народными песнями. Стоявшие у домов старушки плакали и крестились, по-своему напутствовали с пожеланиями остаться живым и невредимым. Провожать в город ехали только близкие родственники. Прощание в городе было еще драматичнее...».

В первые месяцы войны из деревень нашего сельского округа ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота — коров, лошадей, быков — основной тяговой силы в деревне.

 

 

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

 

 

 «ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВЯЗОВКИ»- так односельчане называют Елену Федоровну Матвееву. за свою долгую жизнь, а ей исполнилось 97 лет, она успела сполна «хлебнуть» все невзгоды послереволюционной коллективизации, ковала победу в тылу Великой Отечественной войны, строила светлое социалистическое будущее. Родилась баба Лена в Базаровке. В былые времена это был колхоз «8 марта» в 105 домов. К началу Великой Отечественной Войны Лене исполнилось 18 лет.

Всех мужчин забрали на фронт, и молодой девушке пришлось сесть на трактор. Послевоенные  годы тоже были непростыми.

Из воспоминаний Елены Федоровны: - «Свадьбы не было, сходили в Петровку, расписались в сельсовете и все, дальше работать пошли.  Муж пришел после армии, шинель да сапоги, вот и все богатство. Из шинели потом пиджак сшили. Валенки свои ему отдала. Он из Сулы был, 7 километров до Базаровки. Ходил ко мне пешком. Подарил гребенку, а я ее потеряла. Всю ночь не спала, чуть расцвело, побежала искать в стоге сена. Нашла!!! Жизнь была тяжелая. Но злых слов я никогда не говорила, терпела. Была одна радость дети. Я их девять родила. Двое уже умерли. Сыновьям и дочерям благодарна, они меня не забывают. А внуков и правнуков подсчитать сложно. Много их!!! Благодарю Господа Бога. Всякую нужду я видела, горе, труд тяжелый, а он мне еще сил дает жить. Спасибо!!!».

В местном колхозе баба Лена отработала 28 лет, на пенсию ушла, разменяв полвека. Сейчас живет с младшим сыном.

 

Белоусова Анна Яковлевна- девочкой 11 лет вязала носки, варежки, шарфы, шила кисеты для солдат. Недавно отметила 90-летний юбилей. Проживает с семьей внучки.

 Синягаев Иван Игнатьевич -двенадцатилетним мальчишкой работал в колхозе «Степной Зай» деревни  Коногоровка. В конце 2019 года Иван Игнатьевич умер.

 

Дети войны работали на ферме наравне со взрослыми: убирали с полей сено, солому, камни, собирали по полю колоски, ворочали и гребли сено, вязали снопы.

 

С четырех деревень: Коногоровка, Базаровка, Степной Зай и  Верхний Санин Ключ   на фронт ушло 131 человек. Погибло 72 человека, вернулось 59 человек.

 

Великая Отечественная война оставила свой   черный след  в нашей памяти. Есть в истории нашего поселения  и участники боевых действий в горячих точках.

 

Участник боевых действий в Афганистане - Шавкунов Иван Иванович .

 

Участники боевых действий в Чечне:

Даутов Ильдар Задитович;

Бахтияров Илья Валерьевич;

Беляев Алексей Александрович;

Вдовин Александр Валерьевич;

Гильманов Шамиль Хусаинович;

Дмитриев Лев Николаевич;

Хабилов Ришат Димович;

Золотухин Алексей  Васильевич.

      Эти строки принадлежат очень уважаемому человеку нашего поселка, первому учителю музыки в  школе, Воронову Василию Николаевичу. Его уж нетс нами, но он живет в нашей памяти, согревая  сердца, как человек, который воспитал не одно поколение детей   в лучших традициях отечественной педагогики. Он был музыкантом по природе, ведь был цыганом. Василий Николаевич руководил вокальными коллективами в Доме Культуры и в Вязовской школе. Он автор статей о музыкальном и эстетическом воспитании детей в профессиональных изданиях и брошюрах. Свою богатую музыкальную культуру  передал детям. В Вязовской школе он проработал почти 30 лет. 

      Современный вид наш поселок приобрел с образованием совхоза «Горный» в 1981 году. Первым директором совхоза был Гайнуллин Фарид Гайнуллович.  Его приемниками стали:

-Леоньтьев Василий Андреевич

-Малыхин Александр Петрович

-Латыпов  Минниахтас Гаязович

-Гильмутдинов Камиль Хайдарович

В совхозе работало много трудолюбивых и ответственных людей.

Главой Вязовского сельского поселения в настоящее время является Соколов Виктор Николаевич.

        С 1981 года Вязовский сельский совет возглавляли:

-Юдин Дмитрий Парфирьевич

-Большаков Иван Федорович

-Ершов Александр Михайлович

-Камалетдинова Тагзима Хазиповна

-Гибадуллин Хамит Гибадуллович

-Дмитриева Нина Павловна.

         На территории Вязовского поселения находятся: Дом Культуры, начальная школа-детский сад, ФАП, сельская библиотека, исполком, 2 магазина, пекарня, пилорама, гусиная ферма, животноводческая ферма.

        Общественная жизнь маленького человека и первые яркие  эмоции,  конечно же, начинаются в детском саду. Заведующей  красивого уютного детского сада в течение многих лет была  Викторова  Вера Ивановна. Через ее добрые нежные руки прошло не одно поколение детей.

 

Вязовская школа была открыта в 1982 году. Директором  была Нагорнова Татьяна Николаевна, руководитель высшей категории, Заслуженный учитель школы Республики Татарстан. Затем на смену Татьяне Николаевне пришла Кусаинова Зульфира Такитдиновна. с 2011 года  школа преобразовалась в  начальную школу- детский сад. С 2013 года функционирует музей истории и культуры  местного края и школы.

В нашем поселке вырос и духовно-культурный  уровень населения. Образовалось любительское объединение «Энергия жизни» во главе  с Аклимой Гибатдуллиновной Галимовой.

Фельдшерско- акушерский пункт расположен на первом этаже административного двухэтажного здания исполкома сельского поселения. Со дня основания совхоза здесь работает многоуважаемая Лотфуллина Гульсира  Закирзяновна,  а Гильмутдинова  Фирдаус  Мазитовна  с почетом ушла на заслуженный отдых.

 

Почтового отделения связи в настоящее время в поселении нет, но работает пердвижное отделение связи. Почтальоном работает местная жительница Федорова Любовь Экрамовна. Она много лет предана своему любимому делу.

  На высоком уровне и культурно – досуговая деятельность нашего поселка.

Библиотека оснащена богатой отечественной и зарубежной литературой. Отличительной особенностью библиотеки является содержательная организация детского чтения. Читатели имеют возможность бесплатного доступа к культурным и образовательным информационным ресурсам в сети интернет. Дольше всех здесь проработала Камалетдинова Тагзима Хазиповна. Ее символом стали творчество и созидание. Она запомнилась в сердцах наших односельчан как неординарная личность. Она питала окружающих своей  неиссякаемой энергией, неутомимой жаждой жизни, юмором, умением стойко преодолевать  все невзгоды. Ей на смену пришла ее дочь- Сивцова Рушания Николаевна.

   Здание  Дома Культуры построено в 1988 году. В 2016-2017 гг. был произведен капитальный ремонт здания. На базе Дома Культуры организованы кружки и любительские объединения. Жители села  участвуют в различных мероприятиях. Дом культуры  участвует как в районных, так и в  региональных конкурсах.

    Многолетним плодотворным трудом в области культуры увенчана история жизни заведующей Вязовского сельского  дома культуры Марьям Закировны Зинатуллиной и художественного руководителя Елены Васильевны Орловой. С недавнего времени заведующей СДК назначена Валиуллина Светлана Ивановна.

      Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. Каждый житель: взрослые, молодежь, дети стараются внести свою лепту в развитие и процветание нашего села.

 

Последнее обновление: 10 марта 2020 г., 14:51

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International