«Пуля тиеп үлми геройлар, мәңге тере, мәңге сау алар”

27 ноября 2014 г., четверг

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участником и свидетелем Великой Отечественной войны. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей Великой Родины. Весомый вклад в победу над фашизмом внесли и уроженцы Сармановского района. В рамках подготовки к празднованию 70 летия Великой Победы и в  целях увековечения памяти тех, кто ценой своей жизни и здоровья ковал Победу, сотрудники музея открывают рубрику «Пуля тиеп үлми геройлар, мәңге тере, мәңге сау алар”.  Ценой максимального напряжения физических и душевных сил, жертвуя собой, стойко перенося голод и холод, боль и утраты близких, они приближали этот поистине великий день – День Победы. Сегодня вашему вниманию представляем  Героя Советского Союза Казакова Александра Афанасьевича.

Казаков Александр Афанасьевич родился 28 мая 1917 года в селе Александровка. В 8 лет он пошел в школу, которую окончил в 1932 году. После окончания школы он остался работать в колхозе «Путь Ильича» Сармановского района ТАССР. В 1940-1941 годах работал управляющим отдела в совхозе «Красный Октябрь» Новочишминского района.

На фронт ушел 26 июня 1941года. Воевал в звании старшего лейтенанта, был командиром стрелкового батальона. В боях под Вязьмой, за Смоленск был ранен. Бойцы под его командованием проявили героизм в боях за освобождение Белоруссии, при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Казакову Александру Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал директором МТС в Азнакаевском районе. Погиб, попав  в аварию  11 июня 1950 года. Его с почестями похоронили в саду своего МТС. В 1975 году перезахоронили в родном селе Александровка Сармановского района.

Из характеристики Казакова А.А.: «Товарищ Казаков А.А. на фронте с самого начало. Неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками за Родину, получил два тяжелых ранения и одну тяжелую контузию. В период наступательных боев с 23 июня 1944 года проявил подлинные образцы мужества и отваги. Благодаря умелому руководству боем, правильной организацией действия, обеспечил прорыв обороны  противника в районе деревни  Головичи Могилевской области и форсирование реки Проня с нанесением противнику крупного поражения в живой силе и технике. Батальоном уничтожено 350 немецких солдат, пленено 65 солдат и офицеров; взяты трофеи: 97 лошадей и 4 орудия другой техники.

В процессе дальнейшего наступления Казаков в соответствии с выполнением боевого задания выбрал удачный момент и внезапным стремительным нападением, развивая быстрый ход наступительных действий, освобождал населенные пункты и отбрасывал противника далеко на запад. Умело организовал форсирование реки Днепр без потерь, занял плацдарм на левом берегу реки и не только закрепился на ней, но и умело и решительно отразил несколько контратак противника, при этом пленив 150 фашистов и уничтожив около 400 гитлеровцев, тем самым дал возможность форсировать реку с малыми потерями и в дальнейшем смело преследовал противника с разгромом его живой силы. В дальнейших боях 6 июля 1944 года был тяжело ранен.

За организацию прорыва обороны противника, быстроту форсирования рек Днепр и Проня и за умелое преследование врага товарищ Казаков Александр Афанасьевич достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 787 стрелкового полка                                                  майор Чунихин

Командир 222 стрелковой Краснознаменной дивизии гвардии

полковник А.Юрин.

Командующий 33 Армией гвардии                              ст.лейтенант М.Морозов.

Член Военного Совета 33 Армии                                 генерал-майор Бабийчук.

Командующий Белорусским фронтом                            генерал армии Захаров.

Член Военного Совета фронта                                генерал-лейтенант Макаров.

Заключение: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Вспоминает Мультан Н.Н., генерал-майор, командир 69 стрелкового корпуса (за форсирование реки Днепр и овладение Могилевым присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС. Ныне генерал-лейтенант  Н.Н.Мультан живет в городе Ленинград):

«В 10:00 часов 23 июня 1944 года командир 222 стрелковой дивизии доложил, что его передовые подразделения форсировали реку Проню, преодолели проходы  в заграждениях и минных полях, ведут очистку от гитлеровцев траншеи первой позиции. Захвачены пленные. К 13 часам 222 стрелковый полк, завершив прорыв второй позиции противника, вышел своими передовыми подразделениями к третьей позиции, но был контратакован резервами противника. Контратаки из деревень Бороденки, Трилесино были отражены, но темп наступления снизился, и дивизия не смогла овладеть третьей  позицией противника и для этого была введена в действие 42 стрелковая дивизия корпуса».

Наградной лист

Казакова Александра Афанасьевича

Звание: старший лейтенант.

Должность: комбат 2787 с.п. 222 стрелковой Смоленской дивизии 33 Армии 2 Белорусского фронта, представляется к награде

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Год рождения: 1917 год.

Национальность: русский

Член ВКП(б).

Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года. Имеет ранения: 23.08.41.-тяжелое ранение на Вяземском направлении, 08.08.43г.-на Смоленском направлении.

Тяжелое ранение: 06.07.44г.-тяжелая контузия в районе г.Могилева.

Каким РВК призван: Сармановский РВК Татарской АССР.

Домашний адрес: ТАССР,  Сармановский район, село Александровка. Савинова Агафья Афанасьевна (сестра).

Хронологические даты жизни

1917г. 15 мая - родился А.Казаков.